pagina inicial
Tartarugas Marinhas
Visite o Tamar
O que fazemos
Onde estamos
Mais informações

Cabeçuda ou Mestiça

Cabeçuda

Tartaruga cabeçuda no azul marinho.

Cabeçuda

Técnica coleta tecido para análise de DNA de tartaruga cabeçuda.

Cabeçuda

Tartaruga cabeçuda avistada durante mergulho noturno.

Cabeçuda

Técnico checa marcação de tartaruga cabeçuda.

Cabeçuda

Tartaruga cabeçuda com transmissor via satélite instalado no casco.

Cabeçuda

Cópula de tartaruga cabeçuda.

Cabeçuda

Tartaruga cabeçuda retorna para o mar após desovar.

Cabeçuda

Técnico acompanha desova de tartaruga cabeçuda.

Cabeçuda

Cabeçuda

Equipe do Tamar executa marcação durante desova de tartaruga cabeçuda.

Cabeçuda

Cabeçuda

Cabeçuda

Cabeçuda

Cabeçuda

Cabeçuda

  • ex
  • ex
  • ex
  • ex
  • ex
  • ex
  • ex
  • ex
  • ex
  • ex
  • ex
  • ex
  • ex
  • ex
  • ex
  • ex
  • ex

Nome Científico: Caretta caretta

Nomes comuns: Cabeçuda ou Mestiça

Status internacional: Ameaçada (classificação da IUCN)

Status no Brasil: Ameaçada

Distribuição: ocorre nos mares tropicais e subtropicais de todo mundo e também em águas temperadas

Habitat: variável ao longo do ciclo de vida. Os filhotes e juvenis vivem em alto-mar; os adultos em áreas de alimentação situadas a profundidades entre 25 e 50m; sub-adultos têm sido capturados incidentalmente

Tamanho: até 136 cm de comprimento curvilíneo de carapaça no Brasil

Peso: o maior peso registrado no mundo foi de 227kg. Entretanto, é mais comum encontrar indivíduos com 100 a 180kg

Casco (carapaça): carapaça óssea, com cinco pares de placas laterais (o que a diferencia das demais espécies), de coloração marrom-amarelado

Cabeça: possui uma cabeça grande e uma mandíbula extremamente forte, com dois pares de placas pré-frontais e três pares de placas pós-orbitais

Nadadeiras: anteriores/dianteiras curtas e grossas e com duas unhas; as posteriores/traseiras possuem duas a três unhas

Dieta: são carnívoras, alimentando-se de caranguejos, moluscos, mexilhões e outros invertebrados triturados com ajuda dos músculos poderosos da mandíbula

Estimativa mundial da população: 60 mil fêmeas em idade reprodutiva

Curiosidades: No Brasil, as áreas prioritárias de desova estão localizadas no norte da Bahia, Espírito Santo, norte do Rio de Janeiro e Sergipe.

Acompanhe: Rotas das tartarugas



OUTRAS ESPÉCIES